王国恒例のみそづくり!

王国の自給大作戦!大事なアイテムの一つです。発酵の神様「みそ」!!
王国のお米を蒸して麹菌を混ぜ出来た米麹。茹でた大豆に混ぜ合わせ機械ですりつぶします。茹でたての大豆もいい香り〜甘い味 冷ます作業。おいしくな〜れ!!

ミンチして出来たお味噌の種を丸めて空気を抜くためにたるへ投げ入れます。力と愛情を込めて〜えいっ!!子供たちも大活躍してくれました。




今回は白麹ちゃんが白味噌、少しグレーがかった麹ちゃんを黒味噌と名付け2種類の米麹で作ってみました。密封した袋の上にカビ防止のクマ笹を敷いて、さあ!今度開けるのは1年後。美味しい味噌になれ〜!!夜は味噌パーティーで味噌づくし料理をいただきました。心も体も発酵ですね。

次回のイベントは4月のお花見です!ぜひご参加下さい

2020年度の王国サポーターも募集中です!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中